+38(096)155-86-99 info@paliy.kiev.ua

Причины головной боли

Головная боль причины

Практически каждый из нас испытывал такое неприятное явление как головная боль. Но, почти никто не задавался вопросом, что же там в действительности происходит и каковы причины данного состояния?
Сегодня мы будем говорить не о тех печальных случаях головных болей, которые могут возникать при различного вида новообразованиях головного мозга и не о том, что возникают при воспалениях, отеке мозга, кровоизлияниях, гипертонических кризисах, а также при острых отравлениях и интоксикациях организма человека. Сегодня интересно поговорить о тех головных болях, которые возникают, казалось бы, «на ровном месте», на фоне полного благополучия и относительно крепкого здоровья. Я опишу типичные и распространенные (95% обращений) варианты головных болей, с которыми люди обращаются к нашей Студии и получают положительные результаты.

Что же там в реальности может происходить?

Заранее учтем, что ткани мозга не болят — то, что там может болеть?

Есть две наиболее распространенные причины головной боли:

 Раздражение оболочек — твердой мозговой оболочки (ТМО). Ее иннервация происходит в основном 5-й парой черепных нервов — тройничного нервом, он и дает эти неприятные боли. При таком развитии патологического состояния боли чаще разлитые в виде «каски», «обруча» и симметричные.
Итак, напряжение ТМО будут проявляться головными болями.
Напряжение сосудов (сосудистой стенки). Так как в стенке очень много нервных рецепторов, а иннервация происходит тоже в основном тройничным нервом — напряженная сосудистая стенка будет генерировать боль. Такие боли асимметричные, локализованные в конкретной части головы, мигренеобразные.

Возникает еще один закономерный вопрос — что же заставляет сосуды и оболочки головного мозга напрягаться?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно ввести в наш разговор еще одно понятие — остеопатическая дисфункция. Такая дисфункция ощущается руками остеопата как определенная объемная жесткость, которая обладает центробежной силой и способна стягивать ткани тела на себя. То есть, при тестировании тела и сосудистого баланса человека терапевт чувствует как тестируемые ткани тела проявляют некоторые тяги в направлении расположения остеопатической дисфункции.

Если образно, то это похоже на то как «черная дыра» в космосе взимает всю материю на себя. Так и в нашем теле все ткани тянутся к определенной зоне тела. Учитывая то, что все ткани организма связаны между собой, такая тяга будет обязательно иметь последствия. Если где-то в теле есть то, что тянет, то бесспорно где-то есть и то, что тянется, компенсирует эту тягу! Как следствие болеть будет не там где сосредоточена остеопатическая дисфункция, а там «что тянут». Для понимания разберем типичный пример головной боли, которая наблюдалась в большинстве наших клиентов.

При обращении клиент жалуется на головную боль, ничем толком не снимается, или притупляется сильными спазмолитиками и затем возвращается снова. Диагностика сосудистого баланса показывает, что существует остеопатическая дисфункция, чаще всего, в районе живота, тазового сосудистого сплетения, а иногда сосудов ног. Эта дисфункция формирует достаточно сильную тягу по основным кровеносным магистралям и вызывает обратную реакцию организма в виде компенсаторного спазма сосудов головы. То есть спазм сосудов таза породил спазм сосудов головы. Здесь, надеюсь, все понятно.

Как правило данные напряжение сосудов таза сопровождаются не только головными болями, но и изменением психо-эмоциональной сферы. Клиент параллельно жалуется на неконтролируемые и иррациональные тревожные состояния, приступы паники, беспокойство, плохой сон, иногда тошноту, изменение артериального давления. О причинах возникновения данных состояний мы поговорим в специальной статье, а сейчас сконцентрируемся на проблеме головной боли.

В рассматриваемом примере изображено развитие головной боли через сосудистые тяги. Здесь имеется в виду артериальное русло (бедренные артерии, тазовое сплетение, артерии живота, аорта, бассейн сонных артерий и артерии головного мозга.)

Также головная боль может развиваться из-за напряжения ТМО (твердой мозговой оболочки головного и спинного мозга). Часто при диагностике наблюдается напряжение на уровне какого-то из сегментов спинного мозга, это неизбежно будет отображаться на ТМО и как следствие может приводить к головной боли.

Еще одним путем развития головной боли и нарушения венозного оттока от головы может быть напряжение, которое передается по системе полой вены вследствие смещения печени в сторону остеопатической дисфункции. Проблема в том, что полая вена, с которой тесно контактирует печень, так или иначе связана с венозными синусами головного мозга через яремные вены. Поэтому смещение печени будет провоцировать тягу вышеперечисленных структур и как следствие напряжения оболочек мозга и головную боль.

Помощью в таких случаях будет не очередной прием сильных анальгетиков, а поиск и ликвидация остеопатической дисфункции как ключевого фактора в развитии патологического состояния. Как правило перечисленные причины не бывают самостоятельными, а часто комбинируются друг с другом. Не редко помочь такому клиенту можно за 1-4 процедуры остеопатического Баланса Тела. Как результат исчезают хронические многолетние головные боли, мигрени и симптомы вегето-сосудистой дистонии.

Когда стоит обращаться к остеопату?

Если Вы все обследовали, причина не найдена, а головные боли продолжаются;
Хронические, многолетние головные боли;
Мигрени;
Таблетки не помогают, или есть желание решить свою проблему без медикаментов.

Желаю крепкого Здоровья и ясной головы!

Александр Палий.

Если статья была полезной Вам — жмите Лайк!