+38(096)155-86-99 info@paliy.kiev.ua

Влияние массажа на мышцы

Влияние массажа на мышцы

Не секрет, что в человеческом теле около 600 мышц, от мельчайших, которые находятся в ухе и крепятся к крошечным косточкам слухового аппарата, до массивной ягодичной или мышц бедра, которые занимают достаточно большую площадь на теле человека. Все мышцы у взрослого человека составляют около 40% всей массы тела. Мышцы состоят из мышечных волокон, которые обладают свойством возбуждаться и сокращаться под действием нервной системы. Основная задача мышц — сокращаясь, менять положение структур, к которым крепится сама мышца (например: длинный сгибатель большого пальца кисти, начинается на верхней части лучевой кости, крепится на основании дистальной (конечной) фаланги 1-го пальца и, сокращаясь сгибает его). Согласованная, контролируемая нервной системой работа нашей мышечной системы, приводит тело человека в движение.

Такая большая площадь мышечной системы дает нам огромное рецепторное поле, через которое можно работать даже с удаленными от массажа участками и органами. Ведь в каждом мышечном волокне имеются рецепторы, которые передают и принимают импульсы от центральной нервной системы. Проводя массаж, мы механически раздражаем рецепторы мышц, которые усиленно отсылать сигналы в нервную систему, которая в ответ будет формировать те или иные обратные реакции в теле в виде изменения тонуса, кровоснабжения, трофики, иннервации. Это несет чрезвычайный оздоровительный эффект для всего организма человека. Поэтому очень важно проводить массаж на как можно больших участках тела — желательно проводить общий массаж тела.
Влияние массажа на мышцы человека можно выложить в следующих пунктах:

  • улучшение кровоснабжения, как следствие питания мышцы питательными веществами и кислородом;
  • вывод из структур мышцы продуктов жизнедеятельности клеток;
  • повышение эластичности мышечных волокон и их сокращая функции;
  • снижение содержания молочной кислоты в мышцах, уменьшение риска микротравматизации, а также вывода органических кислот. Это положительно влияет на мышцы после тяжелого физического труда. Работоспособность уставшей мышцы, после массажа возрастает в 3-7 раз. Даже 40-секундный массаж (валяние и потряхивание) мышц у борцов во время перерывов между раундами увеличивает силу сгибателей кисти на промассированной руке на 3,2 кг по сравнению с другой (0,4 кг) немассированной. (Дембо, 1973.)
  • При использовании дополнительных специфических остеопатических техник массажа отрабатываются участки миофасциальных структур, имеющих фиброзные поражения. Эти техники используются при хронических рецидивирующих состояниях в опорно-двигательном аппарате и других структурах тела;
  • в некоторых случаях массаж мышц имеет выраженное обезболивающее действие.