+38(096)155-86-99 info@paliy.kiev.ua

Боль в грудном отделе позвоночника. Боль между лопатками. Причины. Помощь.

Боли-между-лопатками  В силу специфики работы я имею хорошую возможность наблюдать за большим количеством людей. Это дает объемное понимание жалоб и страданий среднестатистического городского жителя.
В этой статье хочется заострить внимание на такой распространенной жалобе как боль между лопатками, боль в грудном отделе позвоночника, иногда говорят «как кол между лопатками».

Такие боли бывают очень неприятными, изнурительными и существенно ухудшают качество жизни человека. Становится трудно ровно держать спину, находиться в одном положении (стоять, сидеть), делать движения в привычной амплитуде тоже не всегда получается. Иногда, в затяжной стадии, к этой боли присоединяется и боль в шее с ограничением ее поворота.

Как правило, все обвиняют мышцы спины, которые расположены непосредственно между лопатками, включая глубокую мускулатуру спины. И разными способами стараются расслабить эти мышцы. Некоторым делают блокады, чтобы снять спазм глубоких мышц спины, другим очень глубокие и болезненные массажи, кто-то прибегает к игольчатым аппликаторам, некоторые пытаются заняться спортом.
У меня есть для Вас приятная новость — мышцы здесь не виноваты! Делая вышеперечисленные процедуры мы пытаемся бороться с последствиями. Чаще всего это нас никуда не приводит. Чтобы качественно решить данную проблему нужно ответить всего лишь на один вопрос — какова причина спазма? И ликвидировать причину, после чего мышцы спины расслабятся самостоятельно.

Какая причина спазма?

Причин несколько:

— Проблемы шейного отдела позвоночника — некоторые нервы, которые отходят от шейного отдела также иннервирует и область между лопатками, поэтому проблемы шеи, особенно средне-нижней ее части, могут провоцировать патологичный тонус мышц ;
— Нарушен баланс ключиц и лопаток — нарушение баланса между этими структурами изменяет тонус мышц, которые к ним прикрепляются;
— Травмы — разнообразные падения, спортивные или детские травмы. Время не имеет значения — травмы 10-20-летней давности продолжают влиять на ткани тела, включая травмы полученые в момент рождения! ;
— Локальные дегенеративные изменения в позвоночном столбе — дистрофические изменения в межпозвонковых дисках (остеохондроз), (старение диске), что способствует перегрузке межпозвонковых суставов (фасеточных) и также генерирует боль.
Но сегодня хочется обратить внимание на еще одну из причин, которая, по моему мнению, является ключевой, но на которую обращают наименьшее внимание.

Спазм грудной части аорты (крупной артерии, находится в грудной клетке).
Так анатомически устроено, что аорта тесно контактирует с передней продольной связкой, которая в свою очередь покрывает тела позвонков сверху донизу и удерживает их позицию. Напряженная аорта передает это напряжение глубже на переднюю продольную связку. В свою очередь она приходит в тонус и начинает стягиваться по длине (сверху вниз) заставляя человека сутулиться.

Такая осанка является более энергозатратной для человека, поэтому система пытается компенсировать положение тела напрягая мышцы грудного, верхне-грудного и шейного отдела. Положение головы и тела выравнивается и система уравновешивается, поддерживая устойчивый спазм мышц спины. И, вроде бы, человек ходит ровно и сидит ровно, но начинает чувствовать боль между лопатками от хронического напряжения данного региона.
Также напряжение от аорты может передаваться глубже и иметь прямое влияние на сегмент позвоночника и спинного мозга, что в свою очередь провоцирует спазм описанных выше мышц и отек вокруг соответствующего сегмента позвоночника с многочисленными последствиями.

Напряжение аорты может распространяться и на другие ее части провоцируя спазм дуги аорты. Это часто приводит к нарушению кровообращения головы и работы сердца. Также напряжение может распространяться на диафрагмальную область аорты. Часто это вызывает спазм ножек диафрагмы, появляется чувство неудовлетворенности вдохом и боль и дискомфорт в области солнечного сплетения, нарушения работы органов пищеварения.

Почему спазмирует аорта?
Такие напряжения могут появляться по нескольким причинам:

Висцерогенная — когда напряжение аорты может провоцироваться напряжением других, более отдаленных органов или тканей человека.

Эмоциональная — так как аорта тесно связана с так называемой «эмоциональной осью» человека, любая наша эмоция (в большинстве отрицательная) будет иметь свое отражение на тонусе аорты. Так, например, страх и тревога — спазм нижней части аорты и тазовых артерий. Неприятие себя, других или мира и обстоятельств в нем — спазм средней части аорты. Обиды, сильные желания и мысли о «печальном прошлом» провоцируют спазм грудной аорты и ее дуги с вытекающими выше описанными последствиями.

Вирусная — часто дуга аорты и ее грудная часть напрягается в результате перенесенной ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).
Только обнаружив истинную причину патологического состояния можно качественно помочь человеку не применяя никаких лекарственных средств.
Корректируются подобные напряжение быстро и безболезненно. Мы это делаем с помощью процедуры «остеопатического баланса тела». Уже после первой процедуры человек чувствует себя значительно лучше.

Искренне желаю Вам крепкого Здоровья! Александр Палий.

Если данная статья была полезной для Вас — жмите Лайк!